慢病之家
所有慢病病友之间

在中国,目前是如何做慢病管理的?有哪些缺点和不足?

目前互联网慢病管理行业中以糖尿病管理切入服务的企业数量最多,其次企业切入较多的病种是

高血压、心脏病、心脑血管和肿瘤。但从潜在用户总量来看,高血压患者人数庞大,是未来慢病管理发展极具潜力的细分垂直领域。

中国互联网慢病管理行业产业链解析

传统企业:通过构建平台和投资布局推动慢病管理发展

在互联网快速发展和政府政策推动的背景下,上游发展较为成熟的医药器械上市公司,在为慢病管理服务提供医药器械的同时,也针对慢病管理服务进行布局,他们的布局方式主要包括:(1)自建全环节慢病管理服务系统及平台;(2)投资布局,具体包括:定增获得大量资金参股、参股移动医疗和可穿戴设备等相关公司及专科医院产业基金、设立产业基金等方式。从重点上市企业具体布局来看,搭建平台和投资参股是医药器械企业更为青睐的布局策略,这与上游企业资金积累程度和可整合资源的丰富度相关。

线下药店:通过自身优势,提高互联网慢病管理服务用户数量

一方面,线下药店通过自身优势,在互联网慢病管理服务发展过程中起到提高用户数量的作用。另一方面,患者在互联网慢病管理服务的作用下,提高慢病关注度,增加药品和器械等商品的购买行为,线下药店也将因此增加收益。从双方角度来看,现阶段线下药店和慢病管理是互相促进的关系。艾瑞分析认为,线下药店在慢病管理发展过程中,可以起到促进作用的原因在于其自身优势,具体包括(1)根据国家食品药品监督管理总局公布数据显示,2013年中国线下药店总数为43.26万家,其中连锁药店占比36.6%,单体药店占比63.4%,线下药店覆盖范围广且数量巨大,是互联网慢病管理公司用户来源的重要渠道之一。(2)线下药店在互联网发展之前是满足患者日常购药需求的核心场所,而互联网时代由于医药电商仍面临禁售处方药的政策监管,线下药店仍是患者核心购药场所之一。(3)在遵循医嘱用药方面,线下药店具有药师资源,具有专业指导建议可帮助患者购药。(4)相较于普通患者来说,线下药店医疗器械资源丰富,且大部分为免费服务,所以部分慢病患者有去线下药店测量血压、血糖等慢病监测指标的习惯,具有一定的吸引力。

商业保险:潜在支付方,推动慢病管理企业模式创新。

保险机构在慢病管理服务发展过程中作为潜在支付方,在精算技术、大数据分析、基因检测等基础上,不断针对慢病患者的巨大潜在市场积极探索和创新。

目前,保险机构主要推出健康险和单病种并发症险,其中健康险为寿险附加产品,慢病管理为健康险附加服务,管理“三高”,而慢病并发症险则针对已确诊慢病,为未来并发症提供理赔保障。此外,以保险机构与高血压慢病管理服务企业合作模式为例,两者通过调整患者可获得的购药金额和并发症保险的方式,尝试慢病管理服务模式创新。

未来,随着慢病患者数据的不断丰富和对数据精准分析技术的发展,以用户需求为基础的个性化定制险,将是保险机构与慢病管理服务机构的重要合作模式。

互联网慢病管理:服务模式种类多,细分服务多样化

企业服务模式按照信息类、服务类和交易类来看,目前,中国互联网慢病管理企业主要的服务形式种类较多,主要包括,信息类:慢病资讯和社交平台;服务类:挂号问诊、数据监测和慢病提醒;交易类:药品器械和其他。其中,每一类服务模式又包含多项细分服务,例如,社交平台包括病友社区、医生社区、医患社区和病友家属社区,整体细分服务呈多样化。

艾瑞分析认为:由于慢病各病种人群特征鲜明,互联网慢病管理企业确认目标用户相对容易,所以从整体上来看,大部分企业倾向于针对明确的目标用户提供全方位服务。但是企业若想留住用户并实现持续变现,则需要不断提高用户粘性和用户满意度,探索有吸引力的商业模式和特色服务。

互联网慢病管理:多维度数据收集和积累是核心基础

互联网慢病管理企业在行业发展初期,主要以数据监测、慢病提醒和销售监测仪器及医用耗材作为企业核心业务。其中销售监测仪器及医用耗材,一方面可以产生变现助力企业发展,另一方面则希望通过不断完善的硬件产品,提高用户体验,搭建稳定的用户入口。虽然从初期发展来看,硬件切入颇具优势,但从未来发展来看慢病管理的核心基础仍在于数据的积累。

艾瑞分析认为:由于影响慢性病情的因素较多,除了血压、血糖等医学监测指标外,饮食、运动和睡眠等方面的数据对于慢病诊断和管理也是很重要的参考指标,所以在慢病管理中,多维度的数据收集和积累是基础,也是未来慢病管理发展的核心基础。但是现阶段,由于医疗机构间的信息仍未打通、患者自身的依从性较低、尚未形成统一的慢病管理监测体制等因素的影响,慢病管理的数据积累和监测仍处于初期探索阶段。

慢病管理方案将是核心竞争力

虽然多维度数据收集和积累是慢病管理服务的核心基础,但数据并不能帮助患者达到缓解和控制病情的最终目的,所以在数据基础上进行科学分析,并基于此为患者提供可参考的慢病管理方案才是慢病管理服务的最佳方式,也将是未来慢病管理企业的核心竞争力。

现阶段慢病管理方案服务的范围,仅围绕在根据血压、血糖等核心医学数据监测指标,给出饮食和睡眠等方面的基本建议,且大部分建议的相似程度高,距离慢病患者的个性化需求有差距。未来,根据患者丰富的医学、生活数据,再结合环境等因素,能为患者提供有效的多维度具体行为方案,将是未来慢病管理方案的核心发展方向。

慢病管理面临的问题:

慢病管理费用支付方依然不明确对于慢病管理行业的发展,支付方无疑是至关重要的角色,只有在支付方明确且支付动力强的前提下,慢病管理行业才能快速更新迭代,最终形成成熟稳定的商业服务模式,而对于互联网慢病管理来说,亦是如此。

但是,目前互联网慢病管理最被看重的潜在或现任支付方,仍需细细探讨。(一)商业保险未介入,对于商业保险来说慢病管理无疑是一个巨大的潜在用户市场,且商业保险的介入同时会减轻社会保险的负担,但是由于线下慢病管理信息不集中,线上慢病管理细心未打通,所以商业保险目前仍未大力介入;(二)社保能力不足,从近年社保总支出和总收入来看,中国城镇居民参加基本医保基金总收入和总支出保持持续增长,但整体增长速度逐渐放缓,且基金总支出增长速度大于总收入增长速度,社保对于互联网慢病管理的推动能力不足;(三)患者付费意愿低,一方面慢病具有不即时致命、治疗周期长、日常管理对病情缓解效果不明显等特点,另一方面互联网慢病管理服务仍处于初级阶段,并未提供成熟的可改善病情的管理方案,患者付费意愿不高。

患者依从性低

互联网慢病管理作为一种疾病管理方式,参与主体包括慢病患者、医生和支付方。其中,从慢病患者来看,存在患者依从性低、消费意愿低、地域分布分散和沟通互动效率低等特征,其中最核心也最被关注的就是依从性低。所谓依从性是指病人按医生规定进行治疗、与医嘱一致的行为。

艾瑞分析认为,产生患者依从性低的原因主要包括:(1)慢性病本身具有不即时致命、治疗周期长、管理效果不明显和监测指标多等特点;(2)基于慢性病的以上特点,患者管理慢病过程中,容易产生倦怠和忽视心里;(3)此外,由于互联网慢病管理企业发展仍处于探索阶段,慢病管理服务并不成熟,用户体验仍待提高,患者依从性低。

机构之间信息流通受阻,慢病诊断与管理数据服务脱节

目前,医疗机构的信息化普及程度已经非常高,但是各医疗机构之间信息共享和流通不顺畅,形成了信息孤岛的现状。对于慢病管理来说,就出现了慢病患者在就医过程中所产生的挂号数据、医学检查数据、电子处方数据、电子病例以及随访数据,与患者非就医场景下通过慢病管理机构、线下药店等服务服务机构所产生的慢病管理数据,存在较为严重的脱节的现象,这就导致医生或者慢病管理机构很难帮助患者进行全方位的病情控制和改善。

中国互联网慢病管理行业发展趋势

随着医疗技术的不断成熟、移动互联网的快速发展、慢病自身具有不即时致命和治疗周期长的特点、以及医疗资源利用效率的逐步提高等方面的影响,慢病管理服务以更科学和有效的方式为潜在患者或者患者提供服务。在此过程中慢病管理核心参与者将面临一系列的观念升级,主要包括:(1)以疾病治疗为主升级为以“治未病”的预防为主;(2)相比之前线上与线下,咨询与服务断层的情况,未来将形成上下联动的服务模式;(3)精准医疗将代替传统医疗;(4)社区、家庭、医院三位一体服务将代替以医院服务为主;(5)患者自我管理为主代替医生管理为主。

4月18日在北京举办的慢病健康中国行活动,有很好的参考意义,胡大一携国内顶尖的心血管专家团队成了胡大一医生集团,对慢病管理进行了全面具体的阐述。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:慢病群 » 在中国,目前是如何做慢病管理的?有哪些缺点和不足?
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏